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日本酒 無濾過生 純米

Pict0080_2 Pict0079_2 バイクも好きですが、Pict0078_2 日本酒も好きです。以前は日本酒は嫌いでした。みな同じような味、とげとげしい後味。端麗辛口という味の薄い酒。しかし心ある酒造家が昔ながらの酒造りを始めました。それが純米 無濾過生酒。一般的に火入れし酵母の働きを止め酒の品質を保ちます。また雑味を取るためろ過(活性炭使用)します。これだと雑味と一緒に旨みも取れて日本酒は皆同じような味になってしまいます。また、水を加えてアルコール度15度ぐらいに調整します。このように本来の味は損なわれていきます。さらに、醗酵がうまくいく様に醸造用にアルコールも加えてしまいます。最悪です。しかし、純米無濾過生酒はこれらをまったくせず、日本酒本来の味がします。つまりすっぴんの酒です。しかし作るのが難しく。手間隙かかり上記のような造りになってしまっています。無濾過生は日本酒本来の、味がして酒蔵ごとの味も様々。発泡酒もあります。味がしっかりしているので、燗をつけて、味の濃い料理に合うものもたくさんあります。写真は、竹鶴、るみこの酒、風の森でよく飲んでいる酒です。全国にまだたくさんありますので、探すのが楽しみです。値段も3000円程度。00山、00寒梅などブランド名だけで6000円8000円など出してありがたがって飲むのは、お金の無駄です。ぜひ良心的な酒蔵のお酒を飲みましょう。

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